Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Конкуренция помогает нам двигаться вперед

Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов рассказал, как экономика региона адаптируется к новым условиям: о новых стимулирующих механизмах для бизнеса, о включении малого бизнеса в производственные цепочки и о многом другом.

Калужская область всегда славилась способностью создавать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Стало ли сложнее привлекать инвесторов в условиях возрастающей конкуренции между регионами?

— Инвесторов привлекать сложно было всегда, правда, сложности всегда разные. Жизнь не стоит на месте, и каждый ее этап диктует свои вызовы.

Сейчас много говорят о конкуренции, но, как мне кажется, именно конкуренция на данном этапе помогает двигаться вперед. Она дает регионам новые возможности для развития, для улучшения качества предложения, а инвесторам новые, еще более выгодные, условия для развития бизнеса.

Сегодня наши индустриальные парки — это не просто подготовленные площадки для размещения производств, вокруг них ведется строительство, в том числе арендного жилья, объектов социальной инфраструктуры, рядом с «Грабцево» работает школа, получившая статус международного бакалавриата (IB).

В течение последних двух лет мы работали над созданием и расширением особой экономической зоны. Сейчас это одно из самых выгодных бизнес-предложений региона: получить участок под производство можно в кратчайшие сроки и практически бесплатно, а предоставляемые налоговые преференции значительно повышают конкурентоспособность резидентов зоны. Кроме того, в прошлом году она расширила свои границы и стала ближайшей к Москве инвестплощадкой такого типа. Бизнес понимает, насколько это важно.

Еще одно направление — логистика. Эта сфера крайне важна, ведь грузооборот в области за 8 лет вырос в 25 раз. Результаты постоянной работы в этом направлении очевидны. Сейчас мало кто из регионов имеет такие же возможности по оптимизации логистических процессов. У нас реализованы проекты Freight Village Kaluga, «Новый Шелковый путь», в рекордные сроки построен Международный аэропорт «Калуга». В ответ скептикам, утверждавшим, что строительство аэропорта — это утопия, приведу несколько цифр: за период с начала регулярных пассажирских перевозок, с июня 2015 года, аэропорт перевез 12 000 пассажиров, обработал более 60 тонн багажа. Два транспортно-логистических центра формата Freight Village обеспечивают новое качество транспортировки и хранения грузов для наших инвесторов, а стартовавший в этом году проект «Новый Шелковый путь» позволяет в разы быстрее и дешевле доставлять грузы из Азии в Европу. Отмечу, эти проекты реализованы исходя из потребностей региона: повышение уровня жизни, производственной активности местных предприятий. Безусловно, мы не могли не учесть и нужд наших инвесторов.

Сначала мы сформировали парки, туда пришли инвесторы, развивающемуся бизнесу понадобилось увеличение логистических мощностей: ж/д пути, автодороги, склады, площадки для обработки и хранения грузов, т.е. на спрос мы отреагировали выгодным для всех предложением. Сейчас логистические проекты не только востребованы нашими инвесторами, в сотрудничестве заинтересован бизнес из других регионов. В прошлом году на территории Freight Village Vorsino открыт распределительный центр федеральной розничной сети «Пятерочка». Отсюда товары будут поступать в магазины Калужской, Московской и Смоленской областей.

Проект «Новый Шелковый путь» интересен бизнесу не только из соседних областей. Здесь мы тесно сотрудничаем с Татарстаном, Ульяновской областью. Сейчас выходим на регионы Дальнего Востока, с тем чтобы сосредоточить на территории нашей области мощности по переработке и хранению рыбы. Таким образом, мы действуем в рамках единой страны -— все наши усилия направлены на развитие России в целом.

Сегодня многие регионы заявляют о реструктурировании инвестиционных потоков, о «развороте на восток»? Заметны ли эти процессы на примере Калужской области?

— Реструктурирование инвестиционных потоков в плане дальнейшей диверсификации нашей экономики мы только приветствуем. Уверен, этот процесс необходим. Если и возникнут временные трудности в одной отрасли, то они компенсируются за счет роста в других направлениях. Нет спроса на автомобили, но активно растет производство продуктов, лекарств, строительных материалов, востребован калужский металл и тяжелые машины. Таким образом, сохраняется баланс бюджета, а значит, и социальная стабильность в регионе. Говоря о «развороте на восток», хочу отметить, что мы никогда не делили инвесторов ни по какому принципу, в том числе и географическому. Для нас не было инвестиций иностранных или российских, азиатских или европейских, малых или больших.

Для нас главное— создать доброжелательную атмосферу и комфортные отношения для представителей всех стран, любых отраслей. Безусловно, под влиянием внешнеполитических факторов отдельные страны смотрят сейчас на Россию особенно внимательно. Европейские санкции дали возможность активизироваться бизнесу из азиатских стран во многих российских регионах. Но мы c ними работали и до введения санкций. Одним из первых иностранных предприятий в Калужской области стал завод Samsung. Затем начали работать корейские предприятия K&G и Lotte, завод с японским участием ООО «ПСМА Рус», китайские Fuyao Glass, Yapp. Сейчас активно развивается китайско-российский проект «Новый Шелковый путь». Но главное — в текущей ситуации ни один зарубежный инвестор не свернул свой бизнес в Калужской области, а некоторые продолжают наращивать мощности. Например, VW в прошлом году открыл еще один завод — предприятие по производству двигателей работает рядом с автозаводом, в индустриальном парке «Грабцево».

Что касается привлечения внутренних инвесторов — ведется работа по их поиску? Российские компании хотят работать в Калужской области?

— Да. Безусловно. Более того, в 2015 году из 18 новых проектов, вошедших в реестр инвестиционных проектов Калужской области, порядка 70 % — российские компании. Для сравнения, пять лет назад российских проектов было только 43%. Однако, повторюсь, что мы не делим инвесторов на российских и не российских. Для всех без исключения инвесторов доступны инфраструктурные предложения, налоговые льготы и иные преференции.

Насколько крупные, в том числе иностранные, компании заинтересованы в сотрудничестве с калужскими традиционными производствами? И готовы ли местные предприятия к такому сотрудничеству? Есть примеры удачной кооперации?

— Инвесторы заинтересованы в сотрудничестве. Приходя к нам, они стараются локализовать производство и снизить издержки, которые заключаются в импорте оборудования и технологий из-за рубежа. Кооперационные связи нужны и калужским традиционным производствам. Присутствие в регионе мировых производителей заставило наших местных промышленников пересмотреть свою работу: внедрить новую культуру производства, обновить оборудование, сертифицировать свою продукцию по международным стандартам. Кроме того, участвуя в целевых программах, наши производители имеют прекрасную возможность получения федеральных и региональных субсидий, а значит, развиваться и выходить на новый конкурентоспособный уровень.

Примеры удачной кооперации есть. ООО «Элмат» построило новый цех, закупило оборудование, затем заключило контракты на оказание услуг с рядом предприятий нашего автокластера. Первоначально совместное российско-испанское предприятие «СИ-АЙ-И-АВ-ТОКОМ» (сегодня полностью российская компания «Завод «МПК»), созданное на базе Калужского завода автомобильного электрооборудования, поставляет автокомпоненты на заводы Reydel, FAURECIA и Lear. В свою очередь, эти компании, являясь поставщиками 1-го уровня, поставляют готовые изделия на «Фольксваген Груп Рус», «ПСМА Рус» и другие автозаводы. ОАО «Калужский двигатель» в прошлом году начало поставки комплектующих на Volvo. Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с итальянскими компаниями Gervasi и Cellino. Людиновский агрегатный завод работает с компанией AIS Automotive Interior Systems GmbH. Сейчас Калужский электромеханический завод и компания Samsung рассматривают возможность кооперационного взаимодействия в производстве комплектующих для стиральных машин.

Активное кооперационное взаимодействие с российскими и иностранными компаниями осуществляют калужские производители фармацевтической продукции. К примеру, «Мир-Фарм» производит для компании STADA целый ряд фармацевтических препаратов и субстанций. В рамках совместных научно-исследовательских работ с международной фармацевтической компанией Bayer HealthCare разработана новая инновационная фармсубстанция компанией «БИОН», которая является единственным поставщиком данной субстанции для компании Bayer HealthCare.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы подобных примеров было больше и наши местные производители активнее включались в производственные цепочки. Сейчас мы разрабатываем систему взаимодействия по кооперации, в которой будут учтены гарантии, предоставляемые крупными предприятиями поставщикам, и параметры обеспечения качества со стороны поставщиков. У кооперации — большой потенциал. Уверен, внешнеполитические трудности только подстегнут развитие этих процессов. Говоря о конкурентоспособности наших производств, отмечу, что только за 2015 год экспорт продукции, поставляемой с территории Калужской области, увеличился на 58%.

Как вы считаете, есть ли шанс у предприятий малого и среднего бизнеса включиться в международные производственные цепочки?

— Сегодня для включения малого бизнеса в производственные цепочки созданы все условия. В свое время к нам пришли глобальные мировые бренды: VW, Volvo, Peugeot-Citroen-Mitsubishi, Continental, Novo Nordisk, Berlin-Chemie, AstraZeneca, STADA, Nestle, L'Oreal, НЛМК, Samsung и многие другие. Каждое из этих предприятий привлекло за собой поставщиков продукции, дало возможность развиваться среднему и малому бизнесу. Замечу, что количество брендов в мире тоже не бесконечно, и практика показывает, что крупный производитель всегда формирует вокруг себя производственные цепочки. Кроме того, эффективное и динамичное развитие отраслевых производств возможно только при их консолидации. Свежий пример: открывшийся в этом году завод по производству двигателей VW можно смело рассматривать как новый этап развития кооперационных связей. Наши предприятия могут поставлять для них металл, литье и пр. Примеры зарубежных малых компаний убедительно доказывают, что именно они являются самыми эффективными поставщиками 3-го — 4-го уровня.

Со стороны министерства мы готовы оказать поддержку любому бизнесу. И это не формализм, мы реально поддерживаем бизнес на каждом этапе реализации проекта: от процесса организации встреч и подачи различных заявок до выпуска готовой продукции и отстаивания интересов бизнеса на федеральном уровне.

Меры по защите капитала, в том числе стабильность законодательства, — непременные факторы для успешного привлечения инвестиций. В условиях снижения экономической активности, сокращения финансирования ряда программ ждут ли инвесторов перемены: изменения пакета льгот, других преференций?

— В периоды нестабильности вводить какие-то ужесточающие меры по отношению к бизнесу — крайне неверно. В такие периоды, наоборот, необходимо разрабатывать дополнительные стимулирующие механизмы. В прошлом году нашим министерством осуществлен комплекс антикризисных мер, направленных на сохранение инвестиционной привлекательности региона, доступности льгот и адаптацию к непрерывно меняющейся экономической ситуации.

Минимизации инвестиционных рисков способствует и закон о закреплении гарантий стабильности регионального налогового законодательства. Для поддержки фармпроизводителей региональное налоговое законодательство адаптировано специально к этой отраслевой специфике.

Для стимулирования промышленных предприятий в этом году мы продлили возможность применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций до конца 2017 года для категории инвесторов, осуществляющих модернизацию производства. Аналогичная льгота по налогу на имущество организаций была продлена до конца 2017 года в 2014 году. Также в текущем году будет откорректирована льготная шкала по налогу на прибыль организаций для резидентов ОЭЗ «Калуга». Кроме того, в рамках нового федерального механизма заключения с крупными инвесторами спецконтрактов, после принятия соответствующих федеральных законов, мы планируем внести предложения по установлению на уровне региона дополнительных налоговых льгот для такого рода инвесторов. Важной задачей остается не только стимулирование инвестиций в основные фонды, но и поддержка кадрового состава промышленных предприятий.

Четвертый год подряд мы предоставляем социальные выплаты работникам крупных промышленных предприятий для возмещения первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Сейчас в этой программе участвует 13 предприятий. Самое пристальное внимание мы уделяем малому и среднему бизнесу. За шесть последних лет число небольших предприятий в регионе увеличилось в 2 раза. Этому способствует целый ряд предпринимаемых мер. Самые популярные — это привлечение бюджетного финансирования по госпрограмме поддержки предпринимательства, в том числе в части компенсации затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. И предоставление субсидий на развитие лизинга и на компенсацию затрат, связанных с приобретением производственного оборудования. Отмечу, что возможность получения гарантий под привлекаемые заемные средства играет важную роль при принятии решений о расширении бизнеса или реализации нового проекта. Сейчас благодаря нашему взаимодействию с АО «Корпорация «МСП» (ранее — Агентство кредитных гарантий) возможностей стало больше. Региональный Государственный фонд поддержки предпринимательства, который и раньше поддерживал предпринимателей с помощью этого инструмента, теперь получил статус аккредитованной гарантийной организации. Так что теперь у предпринимателей появилась возможность воспользоваться кредитными средствами и под гарантию федеральной структуры.

Какие предложения для инвесторов являются актуальными сегодня, что, на ваш взгляд, может быть привлекательным для крупных компаний, что будет интересно малому бизнесу?

— Сегодня мы готовы предложить абсолютно разные, индивидуально подобранные для каждого инвестора площадки. Это территории особой экономической зоны и 12 индустриальных парков. Они полностью обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой, расположены в разных частях области, все имеют выход на таможенные и логистические терминалы. Есть браунфилды, площадки формата Build-to-suit, две площадки ОЭЗ.

Индустриальные парки сформированы как продукт, предназначенный для размещения крупных промышленных предприятий, к которым могут присоединиться более мелкие компании. Всем инвесторам мы готовы оказывать максимум содействия на всех этапах реализации проекта: от подбора площадки и оформления необходимых документов до запуска предприятия. Специально под потребности малого и среднего бизнеса мы строим различного рода центры. В Обнинске завершается строительство технопарка. Сейчас мы рассматриваем возможность закупки оборудования, на котором впоследствии смогут работать его резиденты.

Проекты «А-парк» и «Б-парк», сформированные по принципу Build-to-Suit, также предназначены для небольших предприятий. Кроме того, сегодня мы готовы собрать несколько предприятий в один производственный блок и построить специально для них производственные и административные площади на территории этих парков. Пример завода «Металлист» наглядно демонстрирует, что в регионе созданы максимально комфортные условия для развития небольших производств. Начав со скромного бизнеса, сегодня предприятие по производству кровли и фасадов под маркой Grand Line вышло на ведущие позиции в Центральном федеральном округе. Мы формируем новые меры господдержки, такие как специнвестконтракт, предоставление земельных участков без торгов для реализации значимых инвестпроектов. Регион активно участвует в федеральной программе по привлечению средств федерального бюджета для переселения трудовых ресурсов из других субъектов РФ.

Принцип «одного окна», о котором не раз заявляла Калужская область, — расскажите, как он работает? Каков алгоритм вхождения инвестора в Калужскую область?

— Сопровождением инвестиционной деятельности в регионе занимаются специально созданные институты развития, формирующие единую команду, в которой каждый отвечает за вверенный ему «участок ответственности». Корпорация развития занимается девелопментом индустриальных парков. АО «ОЭЗ ППТ «Калуга» — развитием площадок экономической зоны. Агентство инновационного развития оказывает поддержку представителям высокотехнологичных отраслей. «Индустриальная логистика» совершенствует транспортно-логистическую инфраструктуру. Представительство Калужской области при Правительстве РФ взаимодействует с дипломатическими и торговыми организациями зарубежных государств.

Агентство развития АПК — это поддержка бизнеса на селе.

Работающее по принципу «одного окна» Агентство регионального развития Калужской области является основной точкой входа инвесторов в Калужскую область. Именно агентство привлекает и сопровождает инвесторов, развивает всестороннее взаимодействие, причем не только с инвесторами, но и с министерствами и ведомствами Калужской области, с институтами развития.

Алгоритм вхождения инвесторов в регион максимально прост. Если есть желание реализовать свой бизнес в Калужской области, для начала следует заполнить online-заявку на Инвестиционном портале Калужской области: investkaluga.com/ploschadki/fieldclaim/.

После получения заполненной заявки специалисты Агентства регионального развития свяжутся с инвестором немедленно. Затем в течение 10 рабочих дней будет подготовлено предварительное коммерческое предложение с указанием возможных вариантов размещения и условий предоставления площадки и преференций.

Поделиться: